Медслужба Могилёв Адрес:
Республика Беларусь,
г. Могилев, ул. Орловского 38
Посмотреть на карте

поликлиника могилев кишечная инфекция

Мы любим лето, но кроме нас его также любят всевозможные бактерии - возбудители опасных кишечных заболеваний. Жара и повышенная влажность - идеальные условия для их размножения.

Летом в нашем рационе много зелени, овощей, ягод, грибов. Отравиться этими «дарами земли-матушки» довольно легко, если их недостаточно обработать или употребить в пищу заведомо ядовитые грибы и ягоды.

Много путешествуя летом, мы часто пьём некачественную воду, едим сомнительную пищу, не всегда имеем возможность в полной мере соблюдать правила личной гигиены.

Наконец, в жаркую погоду многие продукты имеют свойство быстро портиться — быстрее, чем мы можем это заметить. Понимание того, что вы явно что-то не то съели, приходит обычно уже тогда, когда бить тревогу уже поздно.

Об отравлении свидетельствуют следующие симптомы: тошнота, рвота, боли в животе диарея (понос), головная боль, высокая температура. Нередко в результате диареи происходит обезвоживание организма, что может привести к серьезным последствиям.

И хотя чаще всего вылечиться от расстройства желудка можно домашними средствами, в случае острого пищевого отравления — и тем более, когда речь идёт о детях — следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью.

Назовём самые распространённые бактерии, которые вызывают пищевые отравления:

  • Сальмонелла.

 

Этой бактерии по душе продукты животного происхождения: яйца, мясо, молоко и молочные продукты. Она также может переходить от продукта к продукту посредством грызунов и мух — так что если вы не можете гарантировать защиту съестных припасов от них, риск заболеть сальмонеллёзом возрастает.

Уже через 8 часов после употребления зараженной пищи могут появиться боли в животе и головная боль, рвота, понос, повышение температуры.

 

  • Стафилококк.

 

Эти бактерии находятся везде - трудно найти место, где их нет. Но они не являются вредными для нас, пока не обретут подходящие условия и не начнут выделять ядовитый энтеротоксин. Любимая среда обитания стафилококков - там, где много углеводов (мороженое, пирожные, кремы, желе), не гнушаются они также мяса с рыбой. Признаки отравления обнаруживаются через 5-6 часов.

 

  • Ботулизм.

 

Ботулизм — очень опасный токсин, продуцируемый бактерией Clostridium. Этот вид микроорганизмов относится к анаэробным, то есть не нуждается в кислороде, живёт в почве и паразитирует в кишечнике животных. Получить отравление можно, съев заражённую рыбу, мясо, консервы или морепродукты.

Симптомы отравления обнаруживаются в среднем через 18-20 часов, хотя могут проявиться и через 2-5 дней. Основные признаки отравления: головокружение, нечёткость зрения (двоится в глазах), тяжёлые веки, затруднённая речь, слюнотечение. Тошнота и рвота встречаются редко.

С какими продуктами следует быть особенно осторожными в летние месяцы?

  • Зелень. Листья салата, шпинат, капуста. К сожалению, листовые овощи, без которых трудно представить летний рацион, часто вызывают пищевое отравление, поскольку могут быть испачканы землёй, навозом. Поэтому чтобы избежать неприятностей, тщательно мойте зелень, для нарезки используйте отдельную разделочную доску.
  • Яйца. Любимая часть завтрака легко может спровоцировать инфекции желудочно-кишечного тракта, называемые сальмонеллёзом. Бактерия сальмонелла может таиться внутри яйца, поэтому варите яйца не менее 7 минут, а жарьте не менее 5 минут. Избегайте в летнее время продуктов, содержащих сырые яйца.
  • Мороженое и молочные продукты. Любимое всеми лакомство может стать причиной сальмонеллёза и стафилококковой инфекции. Чтобы вам не случилось пополнить список жертв, не ешьте мороженое или сливки, которые имеют подтаявший вид или производят впечатление, что растаяли и были заморожены снова.

Несколько правил, которые позволят вам избежать пищевого отравления:

  • Сырое мясо, птицу, рыбу и яйца держите в холодильнике подальше от продуктов, готовых к употреблению.
  • Не употребляйте в пищу недопечённые, недоваренные продукты, забудьте о стейках.
  • Не ешьте жареную рыбу или мясо на гриле, которые слишком щедро посыпаны специями, поскольку таким образом недобросовестные продавцы часто пытаются скрыть подпорченность продуктов.
  • При комнатной температуре многие продукты могут храниться не более 2 часов, вовремя убирайте их в холодильник.
  • Покупая продукты, проверяйте срок годности.
  • Берите овощи и фрукты без повреждений, с целой шкуркой или кожицей.
  • Золотое правило: где чистота, там микробов почти не бывает. Всегда мойте руки прежде чем начать готовить, накрывать на стол, приниматься за еду, после любого выхода на улицу и уж тем более поездки в общественном транспорте.>
  • Хорошо мойте посуду и разделочные доски.
  • Старайтесь не перекусывать на ходу пищей из ларьков. Особенно это касается мясных блюд.

Вот так легко и просто отдохнуть в летний период без лишних проблем со стороны собственного организма. Помните - здоровье в Ваших руках. Поэтому беречь его или не беречь - выбор только за Вами!

^ Наверх
X
X